750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 août 2013 4 01 /08 /août /2013 22:44

100_5290-1-.JPG
recette prise sur le blog d'une maman de pirates
http://cousu-avec-amour.over-blog.com/

voici la recette :

*800 g de courgettes lavées non épluchées
*1 à 2 courgettes pour la déco
*1 oignon
*3-4 gousses d'ail
*4 oeufs
*4 càs de crème épaisse
*50 g de farine
*une douzaine de bâtonnets de surimis ( peut être remplacé par du saumon )
* une poignée de basilic (j'en ai pas mis)
*sel poivre


Laver et couper en gros cubes les 800 g de courgettes. Couper les autres en lanières d'1cm (elles serviront pour chemiser le moule)
Mettre ces lanière à cuire à la vapeur 10mins. ( si pas de panier vapeur ou peu le faire à la poêle avec un peu d'huile d'olive mais essayez de ne pas les colorer)
Egoutter sur du papier absorbant et les laisser refroidir.
Pendant ce temps, faire revenir dans une poele avec un filet d'huile d'olive les courgettes coupées en cubes avec un oignon émincé et l'ail écrasé.
Une fois les courgettes cuites, les sortir.
Mixer le tout avec 4 oeufs et la crème. Puis ajouter ensuite la farine. Bien mélanger. Ajouter le basilic coupé finement. Saler et poivrer. Remettre un bon coup de mixer.
Graisser un moule à cake ( si en silicone pas besoin ).
Chemiser le moule avec les lanières de courgettes.
Déposer au fond la moitié des surimis, puis verser ensuite doucement la préparation liquide.
Déposer l'autre moitié des surimis sur la préparation de courgette et les enfoncer un peu.
Mettre au four au bain marie à 180° pendant 45 minutes, plantez un pic pour vérifier la cuisson.
Laisser refroidir la terrine puis la placer au frais pendant au moins 10/12 heures.

Démouler ensuite délicatement la terrine (passer une fine spatule en plastique tout le long du moule pour décoller les courgettes avant de démouler) Retourner le moule sur un plat de service.
Décorer !!!
Vous pouvez servir cette terrine très froide avec une petite sauce tomate relevée, une sauce à la menthe ou une sauce au fromage blanc citronnée, des toasts grillés et une petite salade verte !! Un délice !!!

 

 

100_5291-1-.JPG

Partager cet article
Repost0

commentaires